Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Ни для кого не секрет, что Китай сейчас активно строится и разрастается. То и дело день ото дня появляются новые районы, новые жилые комплексы и заводы. Да что там говорить, много всего «нового». Однако, не многие знают, что, помимо индустрии, Поднебесная также занимается и…

27 апр, 15:53
+19 0
Чудеса России - собор Василия Блаженного

Чудеса России - собор Василия Блаженного

У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. Похожее на драгоценную шкатулку здание не спутать ни с каким другим из-за удивительного силуэта, образованн…

4 май, 19:09
+19 1
Это Сибирь!

Это Сибирь!

Гало над озером Куйгук, Республика Алтай. Фото: Сергей Сутковой. Надымский район. Фото: Камиль Нуреев. Бурятия, река Осиновка, вид на Хамар-Дабан. Бурятия, район г Мунку-Сарьдак Пик Звездный. Природный Парк Ергаки июнь 2015. Улага…

9 май, 14:38
+15 5
Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Это не замок и не дворец, как может показаться на первый взгляд, то, что вы видите - обыкновенная общеобразовательная школа в российском городе Йошкар-Ола. И учатся там не принцы и принцессы, а обыкновенные ребята. Возможно, именно поэтому школа и получила название – «Обыкновенное …

16 май, 21:45
+15 0
Красивейшие озера России

Красивейшие озера России

Россия — огромная неизведанная страна. Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда лучше. А ведь наша страна богата не менее впечатляющими видами. Байкал Одно из самых красивейших мест нашей огромной с…

20 май, 14:58
+15 4

Поиск по блогу

Любопытные факты о Мальте глазами россиянки

развернуть

Любопытные факты о Мальте глазами россиянки

Malta4

Пишет Екатерина Касаткина: Мне посчастливилось жить и учиться на Мальте в течении двух месяцев, и я спешу поделиться с вашими читателями своими впечатлениями об этом чудесном острове…

1. Первое, что вам нужно знать приезжая на Мальту, это то, что если вы не гражданин ЕС, то на паспортном контроле у вас с помощью специального устройства отсканируют отпечатки пальцев с обеих рук. После этой процедуры, желание совершить правонарушение или преступление на Мальте отпадает. Я считаю, это отличный способ предотвращения преступлений.

2. На Мальте везде используют евро-розетки. В некоторых отелях наряду с ними, если повезет, есть один привычный нам разъем. Так что берите с собой переходник, потому что самый дешевый переходник, который мне удалось найти, стоил 3,85 евро.

3. Мальту омывает Средиземное море, со стороны такое прекрасное, манящее, но на самом деле очень опасное, так как в нем много медуз и они очень больно жалят. Эти медузы фиолетового цвета и разных размеров, и после встречи с одной из их представительниц остается неприятного вида шрам повторяющий силуэт зонтика и щупалец, который проходит в среднем через 2 месяца, так что искупаться с удовольствием не получиться. Справедливости ради нужно заметить, что в августе эти создания куда-то пропали.

4. Мальтийцы придумали вырезать из камней на пляже своеобразные бассейны, в которые волнами заливает свежую морскую воду и в них можно безопасно искупаться без общества медуз.

clip_image001

5. Большинство пляжей каменистые, если желаете понежиться на песочке — нужно ехать на северную часть острова на такие пляжи как Mellieha Bay или Golden Bay. Но на них всегда очень многолюдно, так что лучше приезжать заранее.

6. Движение на Мальте левостороннее, как в Великобритании. Путаешься только первую неделю, но я пешеход, для водителей, думаю, всё намного сложнее.

7. На Мальте только 2 вида общественного транспорта: автобусы и паромы. Билет на один день стоит 1,5 евро (за исключением ночного тарифа), на неделю 6,85 евро. И можешь ездить сколько душе угодно. Существует также одноразовый билет, стоит 1,25 евро, но я не вижу смысла его брать, так как разница с билетом на целый день всего 25 евроцентов.

8. В автобусах есть специальные кнопки с надписью «Stop», если вам нужно выйти — нажимайте на неё, водитель получит сигнал и остановится.

9. Если в автобусе едет слишком много людей, то водитель скажет, что автобус полный и входить нельзя. Были те, кто настаивал в таких случаях, но итог всегда один — водитель глушил мотор, складывал руки на груди и объявлял, что никуда не поедет.

clip_image002

10. Вообще общественный транспорт на Мальте — вещь удобная: автобусы приходят в соответствии с расписанием, размещенном на специальном стенде на каждой остановке. Но есть один большой минус: в них всегда много людей, особенно в выходные и по популярным туристическим маршрутам.

11. Автобусы на Мальте оснащены кондиционерами, иногда в них не больше 10 градусов.

12. Водят на Мальте ужасно. Единственная защита у мотоциклистов — это шлем. Мой молодой человек, который сам является мотоциклистом, говорит, что на такой жаре по-другому просто невозможно. Но это опасно, потому что водители легковых автомобилей и автобусов гоняют с бешеной скоростью по узким улочкам, часто с резкими поворотам, зачастую неожиданно выныривают из-за угла. В моем личном списке это второе место после Таиланда по степени ужасности вождения.

13. Мальта — суверенное государство, которое состоит из 3 островов: Самый большой, Мальта(246 кв.км), Средний Гозо (67 кв.км) и крошка Комино (2,7 кв.км). Попасть с одного на другой можно только с помощью парома.

14. Билет на паром в одну сторону стоит 1,50 евро. Паром — очень удобный способ передвижения. Для примера, на нем всего за 15 минут вы попадете из города Слимы в столицу Мальты Валлетту.

clip_image003

15. Так как общая площадь Мальты составляет 316 кв. км, то прогуливаясь в одном городе, вы запросто можете через 5 минут оказаться в другом.

16. Так мой кампус находился в Мсиде, а школа — в Гзире, путь от кампуса до школы занимал 15 минут. А гуляли и купались мы в Слиме.

17. У каждого дома на Мальте есть свое имя. Иногда попадались и машины с именами.

18. Пешеходные улочки настолько узкие (не шире метра), что тяжело идти рядом с другим человеком, конечно, за исключением набережной.

19. В кинотеатрах фильмы идут только на английском языке.

clip_image004

20. Решив в один из вечеров пойти в кино, мы были очень удивлены, когда на середине фильма экран погас, а мальтийцы стали спокойно выходить из кинозала. Оказалось, что у них в кинотеатре есть 10-минутный перерыв, чтобы посетители могли отлучиться в туалет, купить ещё поп-корна или позвонить. Непривычно, но очень удобно.

21. Сказать, что мальтийцы очень любят устраивать фейерверки — значит не сказать ничего! Они их запускают и в будни, и в выходные! Утром, днём (несмотря на то, что светло), и конечно же, вечером. На вопрос, почему так много и зачем днём? — был получен ответ: потому что лето, а весной, осенью и зимой погода не позволяет из-за этого делать сильных ветров. Вот так вот!

22. Мальтийцы — большие птичники. Практически на каждом балконе слышно, как чирикают попугайчики или поют канарейки. Периодически, проходя мимо одного кафе, я видела женщину с ручным попугайчиком, который фривольно вышагивал по столику в кафе и никуда не улетал.

23. У мальтиек мода на длинные остроконечные ногти всевозможных цветов. Честно говоря, выглядит это ужасно.

24. Мальтийцы очень медлительны. Так за sim-картой я стояла в Vodafon 30 минут, потому что работники делали всё ну очень не спеша, и их совершенно не смущала образовавшаяся очередь.

clip_image005

25. В повседневной жизнь мальтийцы гораздо более спокойны, чем люди в любой другой стране мира. Большинство из них очень спокойны даже если у них есть проблемы, как правило, они пытаются решить их без паники.

26. И ещё одна вещь — удивительно, насколько близки люди в семьях. Поскольку остров совсем небольшой, семьи собираются вместе всё время. Например, друзья семьи моей преподавательницы каждое воскресенье устраивают большой семейный обед. На этом обеде всегда присутствует, по крайней мере, 12 человек, и это восхитительно.

27. Все шопинг-центры, магазины одежды и салоны красоты не работают в воскресенье, так как на Мальте воскресенье считается семейным днем.

28. В будние дни все работают до пол восьмого, что очень неудобно, так как это самое время для того, чтобы пройтись по магазинам или сделать стрижку.

29. Большинство продуктовых магазинов на Мальте небольшие. Работают все по-разному, некоторые по привычной нам схеме с утра и до 10–11 вечера. Другие с утра и до 20:00. Кто-то закрывается на фиесту. А кто-то не работает по выходным. За всё время я нашла только один большой супермаркет в Слиме, который работал в будни с 9 до 8 часов и был закрыт в воскресенье.

clip_image006

30. На Мальте большинство товаров итальянские: макароны, оливковое масло, вино, сантехника, одежда и. т. д.

31. В кафе и ресторанах основные блюда в меню — паста, равиоли и пицца. Также распространены турецкие кафе и суши-рестораны. В большинстве из них есть счастливые часы с 12:00 до 16:00, в которые покупаешь один коктейль, а второй идет в подарок.

32. Отельного внимания заслуживает итальянское мороженное! Это что-то непередаваемо волшебное, всевозможных вкусов и оттенков.

33. Один из видов уличной еды — традиционная булочка из слоеного теста с начинкой из сыра или курицы, называется она пастиция. Очень вкусная.

34. Алкоголь и сигареты продают свободно, совершенно не спрашивая возраст. Поэтому тинейджеры, которых на Мальте, особенно в летний сезон, очень много, так как родители отправляют своих чад изучать английский язык, отрываются по полной! Официально употребление спиртных напитков разрешено с 17 лет.

clip_image007

35. Пачевиль — город ночных клубов. Сюда приезжают те, кто не мыслит свою жизнь без вечеринок, драйва, дискотек и огней ночных клубов.

36. На Мальте отсутствуют источники питьевой воды, поэтому пресную воду получают с помощью технологий опреснения морской воды. Самый популярный и быстропродаваемый товар в магазинах — это питьевая вода в баллонах по 2 л (стоит 0,5 евро).

37. Мальта — бывшая Британская колония, поэтому здесь два официальных языка: мальтийский и английский. Свободно разговаривают на английском, как дети, так и пожилые люди.

38. Мальтийский язык — это дикая смесь арабского, итальянского, французского и чего-то еще. Мальта известна всему миру как страна с большим количеством языковых школ.

39. На Мальте совершенно непревзойденная интернациональная среда! Здесь живут, учатся и работают люди из Германии, Италии, Франции, Японии, Швейцарии, Южной Кореи, Ливии, Турции, Бразилии… Приезжайте на Мальту за бесценным жизненным опытом, на этот чудесный остров-космополит, в который влюбляешься, возможно, не с первого раза, но если это произойдет, Мальта останется в вашем сердце навсегда!

http://www.softmixer.com/2017/04/blog-post_55.html

 


Источник →

Опубликовано 18.04.2017 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Быченков
Геннадий Быченков 20 апреля, в 17:59 Спасибо,очень интересно! Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная 20 апреля, в 19:57 Когда была на Мальте, рассказывали, что из-за отсутствия своей воды, раньше запрещали выращивать деревья в городах. Ну и конечно про Мальтийский орден нужно упомянуть. А медузы мне попадались только в гротах в море. Я была на Мальте в июне. Пляж Голден Бей восхититенен! Текст скрыт развернуть
1
К. Александр
К. Александр 21 апреля, в 07:55 Авторша думает, она умнее других? Кому надо на Мальту, сам съездит, да и разберется. Текст скрыт развернуть
0
Олег Дзюба
Олег Дзюба 21 апреля, в 09:03 Авторша спутала фьесту со сьестой. Что есть первое можно прочитать у Хэмингуэя. А второе означает затяжной послеобеденный перерыв на пережидание полуденной жары. Словом... все, как у Чехова -" Они... образованность "хочут показать". Текст скрыт развернуть
1
Traveller
Traveller Олег Дзюба 21 апреля, в 14:40 Ну так она из тех, кто ездит туда на "языковые курсы". Это как примерно в Туркмению ехать учить русский язык. Там английский с та-а-а-аким акцентом, что понятен будет далеко не всем выпускникам средней школы из Урюпинска.
Про Пачвиль неполно рассказала. Там недоросли из России (и из других стран), приехавшие на пресловутые "языковые курсы" отлично осваивают наркоту и алкоголь. Сколько раз наблюдал за учениками из соседних курсов, как девчонки лет по 14-15 лихо отплясывали прямо на стойке бара в Пачвиле. И грохочут эти бары до самого утра. А улочки там все в виде лестниц и окна смотрят друг на друга.
Текст скрыт развернуть
0
Rafael Nazirov
Rafael Nazirov 21 апреля, в 16:24 Да реально интересно было читать! Осталось только поехать туда)) Где купаться можно если пляжи вы не советуете ?? И еда и одежда итальянское да ? Значит дорого все стоит ? Текст скрыт развернуть
0
karina
karina Rafael Nazirov 22 апреля, в 15:11 Вся Мальта 29х12 км-песчаные пляжи на севере на расстоянии 15км от центра, где все рестораны и отели. Можно взять в аренду машину, можно на автобусе.Купаются везде - и на каменистых пляжах в том числе. Как раз итальянской одежды мало- у нас нет бутиков, все одеваются очень демократично- Zara-самый массовый брэнд. Рестораны разделяются по ценам отнюдь не по типу кухни, а по престижности. Есть дорогие рестораны- есть кафешки с эконом ценами. Текст скрыт развернуть
1
karina
karina 22 апреля, в 02:02 Слоёные пирожки "пастицци" начинены рикоттой или пюре из гороха, а совсем не курицей. А вот по поводу ресторанов - это полный нонсенс- конечно низкобюджетниые студенты ходят только туда, где подают пиццу или пасту, , но на Мальте великое множество самой разнообразной кухни. Если принять во внимание, что проживают 101 нац.община - то есть и китайские, и тайские, и индийские и конечно огромное кол-во морской кухни- морепродуктов. Есть даже кошерный ресторан. Есть всё! Нежно только немного поразузнать где и что есть- а не ходить туда, куда ходят студенты языковых школ дружно хором, чтобы сэкономить! Текст скрыт развернуть
0
karina
karina 22 апреля, в 15:22 И кстати, по поводу мальтийского языка- может юыть это личное мнение автора- но официально-это язык. входящий в семитскую группу языков,куда входят все арабские диалекты и еврит, и он ближе всего к палестинскому диалекту. Заимствованных из латинских яхыков слов ок.18%- на каждое "латинское" слово есть своё исконное, мальтийское.На английском С ТУРИСТАМИ говорит 70-80% населения, но если вы заедете в какую-нибудь деревню на юге, где люди живут без общения с туристами, вас удивит, что они с грехом пополам выдавят из себя от силы 2-3 слова на английском. А в обиходе (мальтийцы ооочень большие патриоты своей страны,культуры и языка) общается 90% населения. Текст скрыт развернуть
0
karina
karina karina 22 апреля, в 15:24 На мальтийском- в обиходе общается 90% населения Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Тысяча алых роз Цвайбрюккенa

Тысяча алых роз Цвайбрюккенa

26 май, 12:17
0 0
Французский метеор

Французский метеор

26 май, 08:46
0 0
Удивительная прозрачная церк…

Удивительная прозрачная церковь в Лимбурге

25 май, 18:00
0 0
Запомнить
Сейчас обсуждаются
Бельесгуард - прекрасное творение Гауди

Бельесгуард - прекрасное творение Гауди

Бельесгуард (Bellesguard) — одно из самых красивых строений Барселоны с удивительной историей. Постройка стала своеобразным символом Каталонии. В 1900 году

24 май, 14:22
+5 2
Топ-25: самые известные архитектурные ошибки в мире

Топ-25: самые известные архитектурные ошибки в мире

Красивые и грамотные архитектурные проекты захватывают дух и представляют собой невероятные достижения человеческой мысли, творческих талантов и инженерных

24 май, 12:21
+1 1
Татевский монастырь. Армения.

Татевский монастырь. Армения.

Существует красивая легенда о происхождении названия этого монастыря: когда мастер, строивший монастырь Татев, закончил свою работу, он попросил у Бога, ч

23 май, 09:33
+4 2
Нарва, Эстония

Нарва, Эстония

Нарва - самая восточная точка Эстонии и всего Европейского Союза, а также самый русскоговорящий город страны. В течение нескольких лет после восстановле

22 май, 13:25
+3 2
В Сеуле заброшенную эстакаду шоссе превратили в парк

В Сеуле заброшенную эстакаду шоссе превратили в парк

Заброшенное с 1970-х годов 983-метровое шоссе в Сеуле, столице Южной Кореи, теперь превратилось в общественный парк Skygarden, открытый для посещения 24 час

23 май, 19:39
+3 4