Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Ни для кого не секрет, что Китай сейчас активно строится и разрастается. То и дело день ото дня появляются новые районы, новые жилые комплексы и заводы. Да что там говорить, много всего «нового». Однако, не многие знают, что, помимо индустрии, Поднебесная также занимается и…

27 апр, 15:53
+19 0
Чудеса России - собор Василия Блаженного

Чудеса России - собор Василия Блаженного

У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. Похожее на драгоценную шкатулку здание не спутать ни с каким другим из-за удивительного силуэта, образованн…

4 май, 19:09
+19 1
Сказочный дом кузнеца Кириллова

Сказочный дом кузнеца Кириллова

Дом кузнеца Кириллова-самобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства. Здание было построено между 1954 г. и 1967 г. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. …

25 апр, 20:11
+17 3
Это Сибирь!

Это Сибирь!

Гало над озером Куйгук, Республика Алтай. Фото: Сергей Сутковой. Надымский район. Фото: Камиль Нуреев. Бурятия, река Осиновка, вид на Хамар-Дабан. Бурятия, район г Мунку-Сарьдак Пик Звездный. Природный Парк Ергаки июнь 2015. Улага…

9 май, 14:38
+15 5
Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Это не замок и не дворец, как может показаться на первый взгляд, то, что вы видите - обыкновенная общеобразовательная школа в российском городе Йошкар-Ола. И учатся там не принцы и принцессы, а обыкновенные ребята. Возможно, именно поэтому школа и получила название – «Обыкновенное …

16 май, 21:45
+15 0

Поиск по блогу

Парк Гуэля в Барселоне

развернуть

Парк Гуэля в Барселоне

Парк Гуэля в БарселонеСегодня это и в самом деле настоящий парк из густых рощ пиний и бесконечных пальмовых аллей в северо-западной части Барселоны. На окруженной деревьями просторной террасе встречаются и беседуют пенсионеры и влюбленные парочки. Огромные, извивающиеся змеями вокруг террасы разноцветные скамьи парка Гуэль — к услугам тех и других.
Парк Гуэля в Барселоне
Когда Гауди только начинал здесь свою работу, парка как такового не было и в помине. Не было и водных источников, территория выглядела пустынной, на склоне холмов не росли деревья. Теперь это зеленый мир, сотворенный Антонио Гауди. Впрочем, парка здесь действительно могло не быть: Эусебио Гуэль, почитатель и заказчик Гауди, замахивался на большее. Он мечтал о показательном поселке, о жилищном рае, о городе-саде. В результате получился просто парк, зато на благо всей Барселоне.
Парк Гуэля в Барселоне
Название этого грандиозного комплекса — Парк Гуэля, вошедшее в биографию архитектора и ставшее неотъемлемым от Барселоны, несколько условно. Действительно, сегодня это городской парк, и именно о нем думал в свое время Гуэль, после того как побывал за границей. Меценат предпочел бы вариант английского пейзажного парка, который, в случае его осуществления, мог стать надежной защитной зоной в условиях растущего индустриального центра. Еще одним прообразом оставался сугубо романтический сад, в котором доминировала бы стихийно сложившаяся планировка, сохраняемая горожанами.
Парк Гуэля в Барселоне
Наиболее законченная часть парка примыкает ко входу c улицы Улот. Ворота парка обрамляют два пряничных домика, один — увенчанный поганкой, другой — крестом.
За воротами поднимается широкая лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и огромной мозаичной ящерицей, ставшей одним из символов Барселоны.Парк Гуэля в Барселоне Лестница уводит на самую вершину холма, где разбита огромная площадь-терраса, по всему периметру которой тянется одна длинная извилистая скамья-парапет. Помимо парка Гауди в ту пору также возводил Саграда-Фамилию и Педреру.

Парк Гуэля в Барселоне
Центральный вход с двумя совершенно фантастическими по форме домиками является наиболее замечательным уголком парка.
Парк Гуэля в Барселоне
На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.
Парк Гуэля в Барселоне
В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк Гуэля в Барселоне
Советуем почитать - Дом Бальо - наследие Антонио Гауди в Барселоне

 


Источник →

Опубликовано 17.05.2017 в 17:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Авиапамятники: истории, кото…

Авиапамятники: истории, которые рассказали нам самолёты на постаментах

23 май, 15:21
0 0
Гамсутль — заброшенный аул в…

Гамсутль — заброшенный аул в Дагестане

23 май, 15:18
0 0
В каких странах образование …

В каких странах образование остановилось на уровне средневековья?

23 май, 15:09
0 0
Запомнить
Сейчас обсуждаются
Город Базель

Город Базель

Базель - третий по величине город Швейцарии, расположен на самом севере, в месте, где сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии. Лежащий по обе сторон

20 май, 17:19
+4 1
Красивейшие озера России

Красивейшие озера России

Россия — огромная неизведанная страна. Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда

20 май, 14:58
+7 3
Вертикальный сад - зеленый островок среди серых бетонных «коробок»

Вертикальный сад - зеленый островок среди серых бетонных «коробок»

Совсем недавно фасад одного из домов на улице в Сан-Франциско (США) украсил красочный вертикальный сад. Он напоминает зеленый островок посреди бетонных гор

6 май, 17:36
+1 2
Нарва, Эстония

Нарва, Эстония

Нарва - самая восточная точка Эстонии и всего Европейского Союза, а также самый русскоговорящий город страны. В течение нескольких лет после восстановле

22 май, 13:25
0 1
Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине Хуста (Закарпатье). Природа этой долины сохранилась еще с Л

19 май, 20:33
+5 1