На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Прогулка по Минску

А давайте сегодня немного погуляем по городу-герою Минску, стоящему на реке Свислочь, с которой мы и начинаем наш фото-отчёт. История города восходит к IX веку нашей эры, когда на территории современного Минска появились ранние поселения восточно-славянских племён, кривичей и дреговичей. Первое летописное упоминание Минска содержится в легендарной "Повести временных лет" от 1076 года. А далее, конечно же, город пережил столько исторических эпох, преобразований, смут и взлётов, правителей и правительств, завоеваний и освобождений, сколько и положено настоящей столице государства. Но мы предлагаем просто немного погулять, не углубляясь в дебри и смыслы исторических событий, а лишь коснуться того, что встречаем на своём пути. И вот мы стоим на мосту над Свислочью на проспекте Независимости, одной из главных артерий города, пройдя по нему от площади Победы, и наблюдаем советскую архитектуру, в частности Дом под шпилем (раньше с известным гастрономом №8, ныне с кондитерским магазином фабрики «Коммунарка») и Министерство обороны РБ слева. Погода отличная, настроение хорошее, атмосфера умиротворённая.река свислочь

Нас же, как всегда, тянет в парки, в зелёное, поэтому мы спускаемся в пойму реки Свислочь в парк имени Янки Купалы. Тут развернулась по-полной городская майская весна.
парк янка купалы
На месте этого парка до его закладки в 1949 году здесь был район одно- и двухэтажных домов. Сейчас много зелени и деревьев. И такие вот группы парковых стульев для дружных разговоров и плевания семечек? :)
минск фото
А вот и сам Янка Купала, выдающийся белорусский национальный поэт, переводчик, публицист (1882-1942). Его настоящее имя - Иван Луцевич. Этот памятник был установлен в 1972 году к его 90-летию. На территории парка размещается действующий литературный музей Янки Купалы на месте дома, где поэт жил в 1927—1941 года, но котороый был сожжён на пятый день ВОВ. Да, надо думать, захотелось в этом парке познакомиться с творчеством сурового на вид белоруса, который, кстати, таинственно умер в гостинице в Москве, упав в пролёт лестницы с 9 на 10 этаж...
янка купала поэт
Вокруг него расцвели свечки каштанов, на мой взгляд, одно из самых красивых творений Природы.
минск фото
Особо красивый одухотворённый элемент этого парка - фонтан "Венок", открытый в 1972 году. Его сюжет связан с тем, что Янка Купала взял себе псевдоним по названию народного славянского праздника Купалье, более привычно звучащего для нас как Иван Купала. Одной из традиций праздника является спуск девушками венков на воду с зажжёнными на них свечами. Куда венок поплывёт, там и суженный ждёт, а коли утонет - суженный разлюбит. Кстати, на постаменте памятника Янки Купалы изображена веточка папоротника, который тоже является неотъемлемым атрибутом этого праздника летнего солнцестояния.
фонтан минск фото
А мы двигаемся дальше, в Троицкое предместье на берегу Свислочи на Троицкой горе, которое я бы назвала исторической душой Минска. Это маленький квартал столицы Беларуси, который как нельзя лучше отражает старинный дух города. Его история восходит к 12 веку, в письменных источниках 16-17 веков его именуют Старое Место.
Троицкое предместье
Троицкое предместье переживало многое: сожжение крымскими татарами, различные надстройки и перестройки, капитальный пожар 1809 года, немецкую бомбардировку, и всё равно здесь жив дух захватывающей уютной старины. Просто хочется медленно шагать по улочкам, обходить и рассматривать каждый дом, ценные по отдельности, как на экспозиции в музее.
троицкий холм минск
На территории предместья есть множество исторических реплик, несколько музеев и художественных галерей. Рядом с Домом природы мы встретили такую добрую скульптуру "Купалье", опять отзвуки язычества.
минск дом природы
И самое приятное и очаровывающее - это настоящие дворики жилых домов: с сохнущим бельём, стульчиками на маленьких балконах, обычной жизнью, хотя я не могу понять, как жизнь может быть обычной в таком уникальном месте. Больше всего и захотелось переночевать в такой вот квартирке, представить всю эту историю в разрезе, выглянув в окно. Ведь огромная часть истории Минска, да и Беларуси самой, отразилась в этом крохотном районе.
старое место минск
Накружившись по Троицкому предместью, вышли на древнюю Старовиленскую улицу (набережную), посмотрели на уютное предместье снаружи, которое было по максимуму восстановлено по архивным документам, археологическим находкам, старым фотографиям. Да сохранит тебя Время и дальше!
Старовиленская улица
Рядом с предместьем расположен пешеходный горбатый мостик на искусственный Остров Слёз, или Остров Мужества и Скорби, куда мы и перешли. Здесь расположен горестный мемориал белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг. Мемориальный комплекс был заложен в 1988 году, когда война ещё не закончилась, а завершён аж в 1996 году. Верх этого памятника - образ храма, внутри него высечены имена всех белорусов, погибших в Афганистане.
Остров Слёз минск
Завершает композицию скульптура Плачущего Ангела. Его слёзы символизируют то, что он не смог уберечь воинов от гибели. На валунах написаны названия провинций Афганистана, где вели бои советские войска. Но удивительным образом, фокус нашего кадра улетает обратно в старину Троицкого предместья и на Верхний город, видимый справа, куда мы теперь и направляемся.
минск Плачущий Ангел
Верхний Город (ещё известный как Высокий Рынок) также является прелюбопытнейшим историческим районом Минска, который с 16 века заселялся наиболее влиятельными и богатыми горожанами. Но история его уходит также в 12 век к моменту появления здесь первых поселений. Современный вид этого района был также тщательно восстановлен после разрушений ВОВ. И ныне можно наблюдать интересные здания, такие как Православная духовная академия, Минский свято-духов кафедральный собор, Монастырь бернардинцев, Костёл Святого Иосифа, Дом масонов, Бывший монастырь базилианок, Филармония (бывшая церковь Святого Духа), Минская городская Ратуша. То есть представляете, какая культурно-исторически-религиозная насыщенность на очень маленькой площади, сочетания эклектики с классицизмом, модерна с барокко. И тоже ценная атмосфера сквозного касания эпох, воображение работает, хочется прогуливаться по улочкам и площадям очень неторопливо и внимательно.
верхний город минск
А вот у Ратуши в День Города Минска в 2007 году была установлена необычная скульптура «Экипаж губернатора Захария Корнеева». Он был первым губернатором города после присоединения к Российской империи, прославился введением большего порядка в городе и развитием благоустройства. Скульптор Владимир Жбанов воссоздал его действительный экипаж по фотографиям 19 века, и композиция получила моментальную популярность у жителей и гостей Минска. Сфотографировать её пустую в погожий денёк почти невозможно :)
скульптура экипаж минск
В довершение нашей прогулки по столице Беларуси перед погружением в станцию метро Октябрьская (Кастрычнiцкая) по просьбам трудящихся фотографируем в закатном свете Дворец культуры профсоюзов, построенный в 1954 году в стиле сталинского ампира. На фронтоне выстроились советские люди, уверенные, молодые, сильные, достойные представители разных профессий. Венчает дворец символическая фигура Мужчины с Ребёнком, держащим голубя - символы мира и веры в светлое будущее страны. На этой позитивной ноте мы и заканчиваем, ведь стоит отметить, что мы были очень довольны однодневным знакомством с Минском, древним городом-героем.
Дворец профсоюзов минск

Фото и рассказ: Вера Ужва

Другие публикации по Беларуси на нашем ресурсе: Беловежская пуща: знакомство с реликтовым лесом, Брестская крепость боевой славы, Вегетарианский фестиваль МорковкаFest на Ислочи (в разработке), Западная Беларусь: Лида, Гродно, замки (в разработке).

 

материал с greenword.ru

Картина дня

наверх