Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Ни для кого не секрет, что Китай сейчас активно строится и разрастается. То и дело день ото дня появляются новые районы, новые жилые комплексы и заводы. Да что там говорить, много всего «нового». Однако, не многие знают, что, помимо индустрии, Поднебесная также занимается и…

27 апр, 15:53
+19 0
Чудеса России - собор Василия Блаженного

Чудеса России - собор Василия Блаженного

У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. Похожее на драгоценную шкатулку здание не спутать ни с каким другим из-за удивительного силуэта, образованн…

4 май, 19:09
+19 1
Сказочный дом кузнеца Кириллова

Сказочный дом кузнеца Кириллова

Дом кузнеца Кириллова-самобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства. Здание было построено между 1954 г. и 1967 г. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. …

25 апр, 20:11
+17 3
Это Сибирь!

Это Сибирь!

Гало над озером Куйгук, Республика Алтай. Фото: Сергей Сутковой. Надымский район. Фото: Камиль Нуреев. Бурятия, река Осиновка, вид на Хамар-Дабан. Бурятия, район г Мунку-Сарьдак Пик Звездный. Природный Парк Ергаки июнь 2015. Улага…

9 май, 14:38
+15 5
Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Это не замок и не дворец, как может показаться на первый взгляд, то, что вы видите - обыкновенная общеобразовательная школа в российском городе Йошкар-Ола. И учатся там не принцы и принцессы, а обыкновенные ребята. Возможно, именно поэтому школа и получила название – «Обыкновенное …

16 май, 21:45
+15 0

Поиск по блогу

Табу и запреты в Болгарии

развернуть

Табу и запреты в Болгарии

Болгары — весьма доброжелательные люди. Нужно сделать что-то экстраординарное, чтобы они обиделись или разозлись. Но все-таки и здесь есть свои табу и особенности.

Табу и запреты в Болгарии

Употреблять слово «курица»

Табу и запреты в Болгарии

А также другие выражения с этим корнем. В болгарском языке «кур» — весьма неприличное слово, обозначающее один из вариантов названия мужского полового органа. Курица на болгарском языке — «кокошка», куриное мясо — «пилешко», курение — «пушене». Второе табу — слова с корнем «пут», к примеру «путник»; этот корень созвучен другому табуированному слову, связанному уже с женским половым органом. Под влиянием соседних хорватов некоторые советуют не произносить в Болгарии слово «спички» (на берегах Адриатики — непечатное ругательство). Идут споры, некоторые представители болгарской молодежи утверждают, что у созвучных болгарских слов «пичка» (крутая девушка) и «пич» (крутой парень) в местном языке есть и позитивный оттенок, но поколение постарше может с этим и не согласиться.

Верить, что достопримечательности аутентичны

Табу и запреты в Болгарии

В Болгарии есть не только дешевые пляжи и питательная национальная кухня, но и множество исторических достопримечательностей: остатки древних греческих приморских колоний, римских крепостей, есть и местный Стоунхендж — Беглик-Таш. Некоторые из них внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, если посетить один и тот же объект дважды, с интервалом, скажем, в год, то можно заметить удивительную вещь: они меняются. Известное дело, зимой в приморских городах заняться особенно нечем, кроме строительства.

Прекрасный пример — римский замок в Кабиле, недалеко от Ямбола. Там совершенно очевидно, что часть объектов (термы, базилика) уже «достроена» и готова к посещению туристами, а другая часть (казармы) еще не приведена в «товарный» вид. Впрочем, это не умаляет их исторической значимости. А вот исторические преувеличения или даже совсем ненастоящие достопримечательности встречаются по всему миру.

Торговаться

Табу и запреты в Болгарии

В отличие от восточных соседей, болгары торговаться не любят, а если цену примется сбивать турист из России, еще и обидятся. Болгария — небогатая страна, даже русские пенсионеры (по крайней мере те, кто сюда приезжает) считаются здесь довольно обеспеченными людьми. Желание получить скидку в какой-то лев (половина евро) болгары воспримут как мелочность. Одинаково резкий ответ будет и от таксиста, и от старичка, торгующего фруктами в приморском парке, и от бабушки, которая сидит рядом с древней крепостью и продает варенье из зеленых инжиров.

Спешить

Табу и запреты в Болгарии

Здесь не торопятся: несколько машин могут минут 15 стоять в пробке на узкой улочке и терпеливо ждать, пока перед ними разгрузится грузовик, который привез напитки в маленький магазинчик. И никто никому слова грубого не скажет, некоторые даже вылезут из машины, чтобы поучаствовать в процессе. Впрочем, даже не из желания его ускорить, скорее пообщаться. Повар будет вам долго готовить фирменное блюдо, продавщица в магазине — старательно завешивать выбранные вами кебапчета (разновидность котлет. — Прим. ред.). Все идет своим чередом, даже в самый высокий сезон.

Качать права

Табу и запреты в Болгарии

Скандал как метод эмоционального давления в этой стране не работает — ни в магазине, где куда-то отошел кассир, ни в ресторане, где вам десять минут несут счет, ни в отеле, где на зеркале в номере вы заметили разводы в углу. Взбешенного болгарина увидеть можно редко, обычно они переживают свои трудности молча. Возможно, житейскому спокойствию следует у них поучиться.

Гулять в цыганском квартале

Табу и запреты в Болгарии

Количество цыганского населения в некоторых областях Болгарии достигает 15% от общего числа жителей региона и притом растет, потому что титульная нация гораздо меньшими темпами рожает детей и к тому же массово уезжает в другие страны ЕС в поисках хорошей работы. Цыганский квартал есть практически в каждом населенном пункте. С большой вероятностью вы заметите его уже издалека — горы мусора, обшарпанные дома, маленькие дети прямо на проезжей части и тут же лошади в упряжи, а из окон звучит громкая, но своеобразная музыка. Фотографировать местную экзотику лучше не выходя из автомобиля, иначе шанс лишиться своего движимого имущества весьма велик.

Ходить в лес

Табу и запреты в Болгарии

Сейчас леса в Болгарии остались разве что в горах. И это совсем не похоже на наши привычные лесные массивы: камни, крутые тропинки, овец и пастухов, змей, колючки, шакалов и хищников покрупнее. Ягоды и фрукты, которые вы там найдете, по качеству куда хуже тех, что продаются на рынке, а грибы могут быть местные, вам незнакомые. В общем, делать здесь нечего. Впрочем, в Болгарии развивается экотуризм: стали появляться экотропы с биотуалетами, инфостендами об обитателях заповедного места, удобными мостиками и местами для пикников и рыбалки. Экотропы (по-болгарски «экопотека») можно найти на горных курортах, но пользуются они популярностью не зимой, а летом и осенью.

Увлекаться алкогольным туризмом

Табу и запреты в Болгарии

Казалось бы, куда ни глянь — на всех полях маркиз Карабас выращивает виноград, и вдоль дороги то и дело увидишь винные производства. И выпить сами болгары любят, при этом зная меру: на улице не встретишь пьяного, а в ряде городов (к примеру, в Пловдиве, Варне, Пернике и других) областными законами даже запрещено распитие спиртных напитков на улице. От туристов ждут такого же ответственного поведения: не только пляж и ракия. А посмотреть здесь действительно есть что.

http://www.fresher.ru/2017/05/16/tabu-i-zaprety-v-bolgarii/

 


Источник →

Опубликовано 16.05.2017 в 15:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Авиапамятники: истории, кото…

Авиапамятники: истории, которые рассказали нам самолёты на постаментах

23 май, 15:21
0 0
Гамсутль — заброшенный аул в…

Гамсутль — заброшенный аул в Дагестане

23 май, 15:18
0 0
В каких странах образование …

В каких странах образование остановилось на уровне средневековья?

23 май, 15:09
0 0
Запомнить
Сейчас обсуждаются
Город Базель

Город Базель

Базель - третий по величине город Швейцарии, расположен на самом севере, в месте, где сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии. Лежащий по обе сторон

20 май, 17:19
+4 1
Красивейшие озера России

Красивейшие озера России

Россия — огромная неизведанная страна. Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда

20 май, 14:58
+7 3
Вертикальный сад - зеленый островок среди серых бетонных «коробок»

Вертикальный сад - зеленый островок среди серых бетонных «коробок»

Совсем недавно фасад одного из домов на улице в Сан-Франциско (США) украсил красочный вертикальный сад. Он напоминает зеленый островок посреди бетонных гор

6 май, 17:36
+1 2
Нарва, Эстония

Нарва, Эстония

Нарва - самая восточная точка Эстонии и всего Европейского Союза, а также самый русскоговорящий город страны. В течение нескольких лет после восстановле

22 май, 13:25
0 1
Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине Хуста (Закарпатье). Природа этой долины сохранилась еще с Л

19 май, 20:33
+5 1