Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Очередное чудо света – китайская плавающая дорожка

Ни для кого не секрет, что Китай сейчас активно строится и разрастается. То и дело день ото дня появляются новые районы, новые жилые комплексы и заводы. Да что там говорить, много всего «нового». Однако, не многие знают, что, помимо индустрии, Поднебесная также занимается и…

27 апр, 15:53
+19 0
Чудеса России - собор Василия Блаженного

Чудеса России - собор Василия Блаженного

У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. Похожее на драгоценную шкатулку здание не спутать ни с каким другим из-за удивительного силуэта, образованн…

4 май, 19:09
+19 1
Сказочный дом кузнеца Кириллова

Сказочный дом кузнеца Кириллова

Дом кузнеца Кириллова-самобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства. Здание было построено между 1954 г. и 1967 г. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. …

25 апр, 20:11
+17 3
Это Сибирь!

Это Сибирь!

Гало над озером Куйгук, Республика Алтай. Фото: Сергей Сутковой. Надымский район. Фото: Камиль Нуреев. Бурятия, река Осиновка, вид на Хамар-Дабан. Бурятия, район г Мунку-Сарьдак Пик Звездный. Природный Парк Ергаки июнь 2015. Улага…

9 май, 14:38
+15 5
Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Обыкновенное чудо - школа в Йошкар-Оле

Это не замок и не дворец, как может показаться на первый взгляд, то, что вы видите - обыкновенная общеобразовательная школа в российском городе Йошкар-Ола. И учатся там не принцы и принцессы, а обыкновенные ребята. Возможно, именно поэтому школа и получила название – «Обыкновенное …

16 май, 21:45
+15 0

Поиск по блогу

Таллинская ратушная аптека

развернуть

Таллинская ратушная аптека

Таллинская ратушная аптекаВторым по значимости зданием на Ратушной площади является конечно старинная аптека магистрата. Найти ее можно на противоположной от Ратуши стороне площади. Сделать это несложно — на стене вы сразу увидите указатель.
Таллинская ратушная аптека
Историки не смогли определить, когда именно открылась аптека, но старейшие из доступных записей показывают, что Ратушная аптека принадлежала уже своему третьему владельцу в 1422 году. Некоторые ученые считают годом открытия 1415 год.
Этим она и знаменита — аптека работает по своему прямому назначению и по сей день и является самой старой действующей аптекой в мире.
Таллинская ратушная аптекаСейчас там продаются вполне современные лекарства и препараты, однако заглянуть сюда стоит не только в том случае, если у вас вдруг разболелась голова от обилия впечатлений в средневековом Таллине.
Таллинская ратушная аптека
В книге записей городского совета есть запись химика Нуклеуса, который заявил, что владельцами аптеки являются 10 честных людей, большинство из которых —старейшины.
Другие документы, датированные 1422 годом и позже, сообщают, что первым аптекарем был Иоганн Молнер и что лекарства уже продавались в аптеках во второй половине XV века.
Таллинская ратушная аптека
Во втором, музейном зале аптеки, можно найти множество любопытных вещей — диковинные рецепты на постаревшей от времени бумаге, заспиртованные органы животных и порошок из носорожьего рога или ласточкиных гнезд.
И в этом нет ничего удивительного — именно такой необычный ассортимент предлагали аптеки в те времена, когда человечество еще не знало аспирина.
Таллинская ратушная аптекаНо, пожалуй, не стоит жалеть средневековых таллинцев, ведь одним из самых популярных лекарственных средств в те времена в городе был марципан, рецепт которого, как гласят легенды, был изобретен местными аптекарями, когда те ставили эксперименты по смешиванию разных лекарств.
Таллинская ратушная аптека
Но не только этим аптека того времени отличалась от современной. Помимо лекарственных препаратов в аптеке можно было приобрести различные вещи для бытовых нужд - трубки, табак, краски, свечи, дробь, порох, бумагу и чернила.
Таллинская ратушная аптека
В Средневековье клиенты могли купить для лечения - сок мумии (порошок из мумии, смешанный с жидкостью), порошок из сожжённых ежей, сожжённых пчёл, порошок излетучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога.
Кроме того были доступны земляные черви, гнёзда ласточек и различные травы и духи.
Также в аптеке можно было выпить стакан Кларета (Рейнвейн с добавлением сахара и пряностей). Позже аптека получила привилегию на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка.
Таллинская ратушная аптека
Советуем почитать - Замок Кийу в Эстонии: когда время диктует правила

 


Источник →

Опубликовано 19.05.2017 в 09:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Авиапамятники: истории, кото…

Авиапамятники: истории, которые рассказали нам самолёты на постаментах

23 май, 15:21
0 0
Гамсутль — заброшенный аул в…

Гамсутль — заброшенный аул в Дагестане

23 май, 15:18
0 0
В каких странах образование …

В каких странах образование остановилось на уровне средневековья?

23 май, 15:09
0 0
Запомнить
Сейчас обсуждаются
Город Базель

Город Базель

Базель - третий по величине город Швейцарии, расположен на самом севере, в месте, где сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии. Лежащий по обе сторон

20 май, 17:19
+4 1
Красивейшие озера России

Красивейшие озера России

Россия — огромная неизведанная страна. Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда

20 май, 14:58
+7 3
Вертикальный сад - зеленый островок среди серых бетонных «коробок»

Вертикальный сад - зеленый островок среди серых бетонных «коробок»

Совсем недавно фасад одного из домов на улице в Сан-Франциско (США) украсил красочный вертикальный сад. Он напоминает зеленый островок посреди бетонных гор

6 май, 17:36
+1 2
Нарва, Эстония

Нарва, Эстония

Нарва - самая восточная точка Эстонии и всего Европейского Союза, а также самый русскоговорящий город страны. В течение нескольких лет после восстановле

22 май, 13:25
0 1
Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине Хуста (Закарпатье). Природа этой долины сохранилась еще с Л

19 май, 20:33
+5 1